Йога-дом Намасте

На нашем сайте можно разузнать все о йога-студии "Намасте". Посмотреть информацию о наших инструкторах, расписание занятий, новости и прочее

Звоните: 8 (902) 893-20-86

Адрес: ул. Труда 64а, БД «Славянский», 4 этаж

Написать письмо

Всем привет! Меня зовут Ксения Никитина, я преподаватель йоги. Практикую йогу более пяти лет и нахожусь на пути постоянного духовного поиска, поиска смысла жизни и ищу ответы на многочисленные вопросы, которые есть у каждого из нас. Я делаю свою жизнь наполненной смыслом, следуя своему пути и полагаясь на интуитивное знание, пребывающее внутри меня. Йога как физическая практика помогает мне поддерживать свое тело в чистоте, не давая разуму погрязнуть в хаосе бесконечных мыслей и быть охваченным огнем эмоций. Как тело становится более сильным и гибким-так и ум более смиренным и спокойным, тогда я могу слышать свой внутренний голос-свою интуицию и как тонкая бесконечная нить из самого сердца-свою связь с божественной природой или высшей силой-Богом. Йога асаны-как энергетические коды для всей человеческой сущности, меняют тебя изнутри. Ощущение, что ты открываешь себя для знания, впускаешь в себя истину, ответы на волнующие вопросы приходят сами; решение непростых ситуаций возникает спонтанно и совершенно точно ты понимаешь, что действуешь честно и правдиво, что вот он, тот выбор, достойный тебя. Йога безусловно способна раскрыть потенциал любой человеческой сущности.

Асаны и дыхание-это один из прекрасных инструментов огромной философской системы йоги. К изучению и практике их необходимо подходить осмысленно, для этого, я считаю, нужен преподаватель/инструктор/наставник, проще говоря, человек, уже обладающий определенным опытом и способный преподносить эти знания в той форме, которая будет понятна конкретному человеку или группе людей. Так складывается в современном мире, что лишь немногие могут обучаться йоге в индивидуальном порядке. Йога как физическая практика приобрела массовость, это так. И самый доступный способ практиковать асаны-начать посещать классы йоги в адаптированных для этого центрах. Выбор преподавателя-личное дело каждого из нас. И как будет развиваться наша практика, по большому счету тоже зависит от нас.

Преподаватель-это прежде всего проводник знаний, в остальном наше тело и есть учитель. Найдите себе «проводника» близкого по духу, человека, которому вы доверяете построение процесса практики. А именно то, чем вы занимаетесь на классе йоги. Моя система ведения классов построена на бесценном опыте моих учителей, а так же на моем индивидуальном опыте.

ВИНЬЯСА ФЛОУ ЙОГА или по какому принципу я строю практику в работе с группой.

Начнем с того, что первое йоговское образование я получила по системе ЙОГА108, основанной на методах традиционных индийских школ (Шри Т. Кришнамачарьи (П.Джойс, Шриватса Рамасвами), делийской школы йоги (традиция Дхирендры Брахмачари), Шивананда йоги, Бихарской школы йоги, «Шэдоу йоги» Шандора Ремета, “Йоги Взаимодействия” Саймона Борг-Оливера.) 
Учителя передали большой объем знаний, техник и методов, которые я начала последовательно использовать в своей работе с группами. А так же в своей собственной практике. Довольно быстро освоила алгоритмы построения последовательностей хатха-йоги. Экспериментировала, добавляя элемент спонтанности в своей собственной практике, следуя за потоком дыхания Уджайи. Мне казалось, что Уджайи-это сила, которая подхватывает тебя и несет через всю практику, причем тесная связь движения и дыхания была понятна уже тогда, спонтанность движений и переходов из асаны в асану казалось такой естественной и знакомой. В работе с группой по-прежнему использовала классический стиль хатха-йоги, но уже с элементами динамичеких переходов. Мне очень хотелось, чтобы мои ученики так же могли отыскать ту связь движения и дыхания, когда в практике тебя "несет". Это не просто объяснить словами)))

Чуть позже я зачислилась на курс преподавателей уже Московского Аштанга Йога Центра, где произошло более глубокое знакомство с практикой Аштанга Виньяса Йоги, отпрактиковав две недели в этом стиле, я поняла, что хотела бы практиковать в этом стиле и дальше. Что делаю и по сей день. Конечно, не с ежедневной регулярностью, как это предполагает традиция, но все же с неким постоянством, присущим мне сейчас) 

Собственно говоря, идея работать с группой в каком-то другом стиле, более близком к практике аштанги не покидала меня. К тому же, принципы построения последовательностей для группы уже значительно претерпевали изменения, где становилось больше динамических элементов, а так же различных подводящих форм для классических йога-асан. Еще немного позже я узнала о стиле Виньяса Флоу - так называемый "поток виньяс", или "поток движений". Отличительной особенностью стиля является то, что он предполагает творческий подход к построению урока в зависимости от целей и задач, уровня подготовки и самочувствия группы; объединяет мягкое динамичное втекание в асану и силовой аспект, гармонично совмещая статическое и динамическое выполнение последовательности асан, синхронизируя движение и дыхание. 

Наблюдение за дыханием – одна из самых важных составляющих этой практики. Именно осознанность дыхания помогает сохранять чистоту восприятия и ощущение присутствия в каждом моменте. Благодаря выполнению последовательности асан в потоке виньяс, сохраняется постоянная концентрация внимания на дыхании и ощущениях физического тела, что способствует созданию особого состояния йоги – состояния спокойствия и ясности ума.

Ссылки:

Группа vk -  https://vk.com/yogawave

Профиль на йога74 - http://www.yoga74.ru/people/nikitina-kseniya

Последние новости

© Йога-студия «Намасте» 2009-2013г.Разработка сайта - saity74.ru