Йога-дом Намасте

На нашем сайте можно разузнать все о йога-студии "Намасте". Посмотреть информацию о наших инструкторах, расписание занятий, новости и прочее

Звоните: 8 (902) 893-20-86

Адрес: ул. Труда 64а, БД «Славянский», 4 этаж

Написать письмо

 

Аштанга-виньяса является статико-динамической практикой, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой комплексами движений — виньясами, и выполняемых совместно с пранаямой  (определенным способом дыхания), бандахами  (  «энергетическими замками») и дришти  (концентрацией внимания на определенных точках). Во время выполнения практики возникает и сохраняется дхьяна  (медитативное состояние сознания).

Термин  «виньяса» переводится как  «дыхательно — двигательная система упражнений». При синхронизировании движения с дыханием по типу уджайи-пранаямы и применением во время выполнения асан энергетических замков мула бандхи, уддияна бандхи и джаландхара бандхи, в теле возникает сильный внутренний жар, вызывающий обильное потовыделение. Таким образом происходит процесс очищения и омоложения мускулов и внутренних органов, из организма выводятся токсины. В результате, практикующий чувствует в теле силу и легкость. Виньяса уравновешивает дыхание и обеспечивает бесперебойную циркуляцию крови по всему телу. Дыхание становиться ритмичным, тело сильным, а ум спокойным.

Традиционно такой подход называется  «Йога — Мала»  (  «мала» — санскр.  «гирлянда, четки, венок»). Йога — Мала — это Венок Йоги, где асаны нанизаны на нить дыхания. Выполнение асан в виде связанных в непрерывные последовательности комплексов — эффективный способ накопления энергии в теле, способствующий психоэнергетической трансформации и расширению диапазона восприятия.

Слово  «аштанга» означает  «восемь ступеней» или восемь шагов:

  1. яма — вечные общечеловеческие этические нормы
  2. нияма — индивидуальные правила поведения
  3. асана — поза
  4. пранаяма — регуляция дыхания
  5. пратьяхара — отвлечение чувств
  6. дхарана — удержание внимания
  7. дхьяна — медитация
  8. самадхи — просветление

Практические и философские основы Аштанга-Йоги в том виде, как ее преподавал Шри К. Паттабхи Джойс, можно обозначить следующим образом:

Виньяса. Виньяса означает способ дыхания и движения. На каждое движение приходится одно дыхание. К примеру, в Сурья Намаскаре девять виньяс. Первая виньяса – это вдох, когда руки поднимаются над головой, а ладони соединяются вместе; вторая виньяса – выдох с наклоном вперед и опусканием ладоней рядом со стопами и т.д. Подобным образом для всех асан установлено определенное количество виньяс.

Виньясы имеют целью внутреннее очищение. Дыхание и движение, совершаемые одновременно с асанами заставляют кровь становится горячей, или, как говорил Паттабхи Джойс, заставляют кровь бурлить. Густая кровь является грязной и вызывает различные заболевания в теле. Жар, производимый йогой, очищает кровь и делает ее жидкой, чтобы она могла циркулировать без затруднений. Сочетание асан с движением и дыханием позволяет крови свободно достигать всех суставов, унося боль из тела. В случае недостаточной циркуляции возникает боль. Нагретая кровь также проходит через все внутренние органы, удаляя загрязнения и болезни, которые выводятся из тела через пот во время практики.

Пот – важный продукт виньясы, потому что только через пот болезнь покидает тело и происходит очищение. Как золото плавят, чтобы удалить примеси, благодаря тому, что грязь выходит на поверхность при кипении золота, так и йога заставляет кровь бурлить и выводит все токсины наружу, которые затем удаляются с потом. Если следовать методу виньяс, то тело становится здоровым, сильным и чистым как само золото.

Тристхана. Это означает три места внимания или действия: поза, способ дыхания и направление взгляда. Все три являются очень важными в практике йоги, и охватывают три уровня очищения: тело, нервную систему и ум. Они всегда выполняются в соединении друг с другом.

Асаны очищают, укрепляют и придают гибкость телу. Дыхание – это речака и пурака, что означает вдох и выдох. И вдох, и выдох должны быть ровными и спокойными, длительность вдоха должна быть равна длительности выдоха. Такое дыхание очищает нервную систему. Дришти – место концентрации взгляда во время выполнения асаны. Всего есть девять дришти: нос, межбровье, пупок, большой палец, ладони, стопы, вверх, вправо и влево. Дришти очищает ум и обеспечивает устойчивость его функционирования.

Шесть ядов. Жизненно важный аспект внутреннего очищения, которому учит Паттабхи Джойс, относится к шести ядам, окружающим духовное сердце. В йога шастрах сказано, что Бог обитает в нашем сердце в форме света, но этот свет покрыт шестью ядами: кама, кродха, моха, лобха, матсарья и мада. Это – желание, гнев, иллюзия, жадность, зависть и леность. Когда практика йоги поддерживается с большим старанием и преданностью на протяжении долгого времени, тогда жар, производимый ею, сожжет эти яды, и засияет свет нашей внутренней природы.

Молодой и старик, больной и немощный, — любой, кто внимателен, достигнет успеха в йоге с помощью постоянной практики.  (Хатха-йога-Прадипика, 1:64)

Солнечный зал

Дата: 21 Сентябрь 2017

Сегодня

  • 18.00 - 19.00
    школа танца "Дети танца"
    Шелехова Екатерина
  • 19.00 - 20.30
    хатха-йога
    Авдеенко Елена

Завтра

Лунный зал

Дата: 21 Сентябрь 2017

Сегодня

  • 18.00 - 20.00
    хатха-йога
    Степанюк Валентин

Завтра

Последние новости

© Йога-студия «Намасте» 2009-2013г.Разработка сайта - saity74.ru